Le vin rouge au secours de nos dents ?

  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
Information dentaire

Selon une étude publiée dans la revue scientifique Journal of Agricultural and Food Chemistry
par des chercheurs espagnols,
le vin rouge, consommé avec modération bien entendu,
aurait des vertus pour la santé bucco-dentaire.
 
Deux polyphénols, l’acide caféique et l’acide paracoumarique, permettent de lutter efficacement contre trois bactéries : Fusobacterium nucleatum (lésions gingivales), Streptococcus mutans (caries) et Porphyromonas gingivalis (parodontites). Selon les auteurs, ils empêchent ces bactéries de se fixer sur les tissus.

Thèmes abordés

Commentaires

Laisser un commentaire

Sur le même sujet

Santé publique

Éviter les cancers

« Pour éviter les cancers de demain, c’est aujourd’hui qu’il faut agir. » Tout au long du mois d’avril, l’Institut national...
Santé publique

Du sucre dans le dentifrice

Le magazine 60 millions de consommateurs rapporte dans son numéro du mois d’avril la présence de caramel, glucose ou fructose dans plusieurs dentifrices bio...
Santé publique

Tuberculose : rebond des cas déclarés

Après trois années de baisse, consécutives « aux mesures sanitaires et sociales mises en place afin de limiter la diffusion de...
Santé publique

Recrudescence des cas de rougeole en France et en Europe : surveillance accrue avant les JO

Au cours de l’année 2023, 117 cas de rougeole, dont 31 importés, ont été déclarés en France soit une multiplication...
Santé publique

Covid : porter attention aux immunodéprimés

Alors que pour la moitié des Français, le Covid-19 est devenu une maladie bénigne (51 %) et que pour 45 % d’entre...
Santé publique

Sport et santé orale : l’UFSBD fait le point

En cette année olympique, à l’occasion de la Journée mondiale de la santé bucco-dentaire du 20 mars, l’UFSBD attire l’attention « sur le rôle...