Dépistage microbiologique des inflammations de la cavité orale : de la recherche à la clinique

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  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire n°40 - 19 novembre 2025 (page 24-34)
Information dentaire
Les inflammations de la cavité orale sont liées à des déséquilibres de la flore de la cavité orale (dysbioses du microbiote), sous l’effet de l’alimentation mais aussi la prise orale ou générale de certains médicaments et de tabac. La dysbiose cause l’inflammation directement en dégradant la muqueuse par les activités enzymatiques cytolytiques ou indirectement par des activités immunomodulatrices. Notre équipe de recherche contribue à l’étude du microbiote et des dysbioses, qui associent à certains eucaryotes unicellulaires (amibes), des bactéries anaérobies et des Archaea méthanogènes (qui fabriquent du méthane, également en anaérobiose) telles que Methanobrevibacter oralis et Methanobrevibacter massiliense (car découverte à Marseille), de culture difficile, donc mieux détectées par des tests de biologie moléculaire par PCR et ses dérivés à température constante isotherme (LAMP). En effet, des études ont suggéré un lien entre les Archaea méthanogènes, l’infection endodontique et les maladies parodontales. Plus récemment encore, notre équipe a découvert une toute petite Archaea, Nanopusillus massiliensis coisolée avec l’Archaea méthanogène M. oralis : ces données nouvelles permettent de mieux comprendre l’histoire naturelle des parodontites incluant les péri-implantites, et d’imaginer des solutions de dépistage biologique maintenant disponibles pour les praticiens, fondant une approche thérapeutique raisonnée basée sur les évidences.

Microbiologie de la cavité orale, données récentes

La cavité orale héberge un ensemble de microbes appelé communément le microbiote oral. Ce microbiote oral comporte plusieurs milliers de bactéries entretenant des relations mutualistes appelées symbiose au cours desquelles les unes aident la survie des autres, ainsi que des cellules eucaryotes (amibes) et des virus [1]. La plupart des recherches sur le microbiome oral sont basées sur le séquençage des génomes des microbes : on dénombre plus de 700 espèces bactériennes reparties dans sept phylums : Actinomycetota (anciennement Actinobacteria) [2], Bacteroidota (Bacteroidetes), Bacillota (Firmicutes), Fusobacteriota (Fusobacteria), Pseudomonadota (Proteobacteria), Saccharibacteria (TM7) et Spirochaetota (Spirochaetes) [3]. Les espèces bactériennes abondantes qui constituent la majeure partie du microbiome oral sont généralement conservées entre les individus.

Ce microbiote se constitue dès la naissance (peut-être même in utero) [4] et s’équilibre au cours des premières années de la vie à partir des microbes naturellement contenus dans l’alimentation, y compris le lait maternel qui n’est pas stérile mais comporte, lui aussi, des microbes favorables au développement de l’enfant [5]. En effet, ce microbiote évolutif et équilibré participe à la santé des muqueuses de la cavité orale et du système immunitaire sous-jacent, aux toutes premières phases de la transformation enzymatique du bol alimentaire et à la lutte contre les microbes pathogènes par la synthèse de composés naturels, antibiotiques. La connaissance du microbiote oral est basée sur des prélèvements de salive et de plaque dentaire à partir desquels il a été possible de reconstituer une partie du microbiote des individus du Néolithique, décédés depuis plus de 5 000 ans [6] ! En effet, la salive est naturellement éliminée : elle est déglutie en permanence et éliminée par les fèces, alors…

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