Diet and Nutrition in Caries Etiology and Prevention

  • Par
  • Publié le . Paru dans Biomatériaux Cliniques n°2 - 15 octobre 2022 (page 14-17)
Information dentaire
Professeur à la faculté de chirurgie dentaire de l’université de Talca au Chili, Rodrigo Giacaman est un expert international en cariologie. Il est notamment à l’origine de récents travaux et publications sur l’impact de la nutrition dans le processus carieux. Il nous a fait le grand plaisir d’accepter une rubrique sur cette thématique et nous livre, dans ce second article, matière à réviser nos dogmes sur l’étiologie et la pathogenèse de la carie dentaire.

Dental caries continues to be one of the most prevalent non-communicable diseases worldwide, affecting billions of people, with a social gradient. Recent conceptualization of the disease considers dental caries as an ecological sugar-dependent dysbiosis caused by pathobionts [1]. Sugars in caries are pivotal. When they (all fermentable carbohydrates) are consumed in high amount and frequency from the diet [2], dental bacteria metabolize carbohydrates and produce acids, creating an imbalanced condition that alters symbiosis. This imbalance is called dysbiosis, whereby ubiquitous microorganisms of the dental biofilm become more virulent by bacterial competition. Thus, dental caries can be considered as a disease characterized by a process of demineralization of the hard dental tissues, caused by frequent sugars exposure to the dental biofilm, which shifts the ecological balance towards a polymicrobial dysbiosis [3]. Despite the widely acknowledged role of sugars in caries causation and pathogenesis, the role of the other nutrients present in normal diets is scarcely investigated. This article reviews the evidence gathered on the role of diet and nutrition in caries, with a focus on the other nutritional components in the diet, different from sugars.

Diet and caries, the pivotal role of sugars

Several reports have demonstrated that bacteria from the mutans group, including S. mutans and S. sobrinus, are endowed with efficient metabolic mechanisms to better utilize simple sugars than other fermentable substrates and thus, promote the formation of cariogenic biofilms. It is important to emphasize though, that this property is not restricted only to these bacteria, as there are many other species in the dental biofilm that can metabolize sugars, including yeasts. Besides being the most efficiently metabolized sugar by acidogenic bacteria to form acids, the dissaccharide sucrose is also the most important source for extracellular polysaccharide formation through. Hence…

Cet article est réservé aux abonnés.
Pour lire la suite :

Vous êtes abonné.e ? Connectez-vous
Mot de passe
oublié ?

Vous pouvez également :

Acheter l'article En version numérique
Acheter le numéro À l'unité

Thèmes abordés

Sur le même sujet

Biomatériaux

Article réservé à nos abonnés Classification clinique et modulaire des résines composites : la comprendre par l’image

Au cours des dernières années, la dentisterie restauratrice a connu une évolution marquée vers la simplification des procédures cliniques et...
Biomatériaux

Article réservé à nos abonnés Les colles universelles : comment classer cette colle aujourd’hui ? Est-ce le gold-standard de demain ?

Les colles ou résines de collage ont joué un rôle déterminant dans le passage d’une dentisterie fondée sur des principes...
Biomatériaux

Article réservé à nos abonnés Disilicate de lithium : microsabler ou ne pas microsabler, telle est la question ?

Technique incontournable en dentisterie, le microsablage facilite le nettoyage et la préparation des surfaces avant collage. Mais, appliqué au disilicate...
Biomatériaux

Article réservé à nos abonnés Analyse par Résonance Magnétique Nucléaire de l’interaction entre un ciment verre ionomère et la zircone

L’emploi des ciments comme matériaux d’assemblage de la zircone a été approuvé depuis plusieurs années [1]. Dans les cas où...
Biomatériaux

Article réservé à nos abonnés Les zircones : une nouvelle option pour la réalisation des inlays/onlays/overlays ?

Les inlays, onlays et overlays (IOOv) sont des restaurations partielles postérieures indirectes qui s’inscrivent pleinement dans le concept du gradient...
Biomatériaux

Article réservé à nos abonnés Approche biomécanique illustrée des bridges collés cantilevers postérieurs en céramique

Initialement proposés avec deux ailettes, les bridges collés sont aujourd’hui majoritairement réalisés en version mono-ailette, en céramique – le plus...