Cadmium : une contamination alimentaire alarmante

  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire n°24 - 18 juin 2025 (page 8)
Information dentaire

À l’occasion de la Journée mondiale de l’environnement, le 5 juin, un collectif de médecins libéraux alerte sur les dangers liés à l’exposition croissante au cadmium en France. Ce métal toxique, cancérogène, mutagène, nocif pour les reins et les os selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), est présent dans les sols par le biais d’engrais phosphatés importés de régions du monde où la présence de cadmium dépasse les seuils fixés par l’Europe. Certains aliments courants comme les céréales, pommes de terre, légumes à feuilles, pâtes ou produits de panification, mais aussi les crustacés, sont, par ricochets, impactés. L’imprégnation au cadmium chez les adultes français a presque doublé en dix ans (0,57 µg/g de créatinine vs 0,29), dépassant désormais la concentration critique fixée par l’Anses (0,5 µg/g) et se situant bien au-delà des niveaux observés aux États-Unis ou en Italie. Chez les enfants, les taux français sont jusqu’à quatre fois supérieurs à ceux relevés en Allemagne. Le collectif demande des mesures urgentes : alignement rapide sur les recommandations de l’Anses concernant les engrais, campagne nationale d’information et sensibilisation des publics les plus à risque.

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