Champignons : gare aux intoxications

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Alors que chaque année, de nombreuses intoxications par des champignons sont rapportées aux Centres antipoison (près de 2000 cas en 2019 dont 24 graves et 3 décès), l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) prend les devants et met en garde dès ce début d’automne : « les conséquences sur la santé peuvent être graves : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Aussi, que l’on soit fin connaisseur ou cueilleur occasionnel, il faut rester vigilant et respecter les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité ». A savoir notamment :

– ne ramasser que les champignons que l’on connaît ;
– bien séparer par espèce les champignons récoltés ;
– au moindre doute, consulter un pharmacien ou des associations de mycologie ;
– se laver soigneusement les mains après la récolte ;
– ou encore, photographier sa cueillette avant cuisson pour décider du traitement adéquat en cas d’intoxication.

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