Le vin rouge au secours de nos dents ?

  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
Information dentaire

Selon une étude publiée dans la revue scientifique Journal of Agricultural and Food Chemistry
par des chercheurs espagnols,
le vin rouge, consommé avec modération bien entendu,
aurait des vertus pour la santé bucco-dentaire.
 
Deux polyphénols, l’acide caféique et l’acide paracoumarique, permettent de lutter efficacement contre trois bactéries : Fusobacterium nucleatum (lésions gingivales), Streptococcus mutans (caries) et Porphyromonas gingivalis (parodontites). Selon les auteurs, ils empêchent ces bactéries de se fixer sur les tissus.

Thèmes abordés

Commentaires

Laisser un commentaire

Sur le même sujet

Santé publique

EBD : appel à l’union pour un payeur unique

Six mois après la mise en place du nouvel EBD, « le système mis en place ne fonctionne pas », dénonce conjointement...
Santé publique

Stabilité des prescriptions d’antibiotiques chez les chirurgiens-dentistes en 2024

En 2024, les chirurgiens-dentistes sont à l’origine de 11,9 % du volume total des prescriptions d’antibiotiques en ville et, contrairement...
Santé publique

Surpoids : 1 enfant sur 4 concerné en Europe

En Europe, un enfant sur quatre (25 %) âgé de 7 à 9 ans est en surpoids, et 1 sur 10...
Santé publique

L’OMS Europe enjoint l’Europe à l’action

L’OMS Europe et le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) appellent les gouvernements européens à renforcer leurs politiques...
Santé publique

Mercure dentaire : la fin des amalgames prévue à l’horizon 2034 dans le monde

Réunis à Genève, plus de cent États parties à la Convention de Minamata sur le mercure ont adopté le 7...
Santé publique

Oral-B lance une tournée nationale pour la prévention bucco-dentaire

Oral-B va déployer tout au long du mois novembre « La Mission Santé Dentaire », une initiative itinérante qui parcourra...