Propolis, glycémie et affections parodontales

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Information dentaire

Le diabète est l’un des facteurs favorisant les affections parodontales. Ainsi, les patients diabétiques présentant un niveau d’hémoglobine glyquée (HbA1c) supérieur à 9 % présentent une prévalence accrue de parodontite chronique avancée par rapport aux patients sains selon les données de l’étude « US National Health and Nutrition Examination Survey III ».

La propolis est à la fois une résine naturelle produite par certains végétaux et une substance complexe secrétée par les abeilles à partir de cette résine végétale et utilisée comme anti-infectieux pour protéger la ruche.
La propolis des abeilles contient plus de 230 constituants et sa composition dépend des plantes qui en sont à l’origine, variant elles-mêmes selon les diverses zones géographiques. La propolis présente une large variété de propriétés biologiques telles qu’antibactériennes, antivirales, fongicides, anti-inflammatoires, anti-oxydantes et antidiabétiques.

Les auteurs du présent travail ont émis l’hypothèse qu’un traitement parodontal avec détartrage et surfaçage radiculaire, en conjonction avec une supplémentation quotidienne de propolis, pourrait améliorer le diabète et l’état parodontal chez des patients atteints de parodontite chronique et de diabète de type 2.
Un essai clinique de 6 mois randomisé en aveugle a comparé deux groupes de patients diabétiques de type 2 atteints de parodontite chronique ayant reçu un traitement parodontal (détartrage-surfaçage) associé soit à un placebo (n = 26), soit à un régime de 400 mg de propolis quotidien (n = 24).

Les résultats montrent après 3 et 6 mois une amélioration de HbA1c de 0,82 % et 0,96 % chez le groupe propolis et aucune amélioration dans le groupe témoin. De même, la glycémie et les paramètres parodontaux sont améliorés dans le groupe test, avec une réduction significativement plus importante de la profondeur au sondage que pour le groupe témoin.

En conclusion, chez les patients diabétiques de type 2 atteints de parodontite chronique, un traitement de 400 mg de propolis quotidien constitue un complément au détartrage-surfaçage qui améliore significativement les paramètres du diabète et de l’état parodontal.

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