Prothèse implanto-portée : qualité de vie

  • Par
  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
Information dentaire

Les données à long terme manquent concernant le régime alimentaire des patients édentés totaux et traités avec une prothèse amovible complète au maxillaire et une prothèse implanto-portée fixe vissée à la mandibule. La présente étude prospective multicentrique avait pour but d’évaluer le régime alimentaire pendant cinq ans, à l’occasion d’un essai comparatif entre une armature coulée ou en titane soudée au laser pour la prothèse implanto-portée mandibulaire de patients initialement porteurs d’une prothèse amovible totale. Trente-deux patients ont été inclus dans l’étude, traités par cinq centres. Des questionnaires ont été remis aux patients avant traitement, et un puis cinq ans après traitement.

Parmi les données recueillies, il faut noter que la mastication des aliments durs, crus et fi breux s’améliorait, ainsi que la quantité de légumes absorbée. Le confort de mastication en public et le plaisir de manger étaient signifi cativement améliorés, puisque la sensation d’inconfort passait de 50 % à 4 % des patients après cinq ans.

En conclusion, le traitement par une prothèse implantoportée fi xe vissée à la mandibule, opposée à une prothèse amovible complète maxillaire, peut conduire à une amélioration signifi cative de la qualité de vie concernant le choix des aliments et le bien-être émotionnel et psychologique.

Ces données peuvent aider dans la discussion des options de traitement pour des patients indécis.

Thèmes abordés

Commentaires

Laisser un commentaire

Sur le même sujet

Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Étude exploratrice des variables cliniques des patients présentant un DTM permettant de les regrouper selon le mécanisme putatif de la douleur en cause

Objectifs Les dysfonctionnements temporomandibulaires (DTM), en tant que troubles musculosquelettiques, sont dits « non spécifiques », car aucune cause n’est clairement identifiée....
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Analyse par éléments finis et tenons fibrés

La méthode des éléments finis s’est développée à partir du milieu des années 50 à l’Université de Californie Berkeley où...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Soins dentaires, stress et BMS

Ce texte scientifique traite du syndrome de la bouche brûlante (ou Burning Mouth Syndrome BMS), une affection douloureuse de la...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Bruxisme et troubles du sommeil

Parmi les différentes causes de l’usure dentaire, l’attrition (usure par frottement des dents les unes contre les autres) résultant du...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Liens entre consommation d’aliments ultratransformés et risque de cancer de VADS et d’adénocarcinome de l’œsophage

Objectif Étudier le rôle de l’adiposité dans l’association entre la consommation d’aliments ultratransformés et le cancer des voies aéro-digestives supérieures...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Caractéristiques occlusales et claquements de l’ATM : évaluation sur 30 ans d’une étude de cohorte

De nos jours, l’association présumée entre occlusion dentaire et troubles de l’ATM reste controversée, les résultats des recherches sur ces...