Comment bien manger et faire les bons choix pour notre santé ?

  • Par
  • Publié le . Paru dans Réalités Cliniques n°3 - 15 septembre 2023 (page 44-48)
Information dentaire
De nombreuses maladies chroniques – comme les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 ou encore certains cancers – pourraient être limitées en agissant sur plusieurs facteurs modifiables tels que l’alimentation. En effet, les liens entre nutrition et santé sont de plus en plus établis et de nombreuses études scientifiques démontrent qu’adopter au quotidien une alimentation saine et variée joue un rôle positif dans la prévention des maladies non transmissibles. Les recommandations nationales et internationales vont dans ce sens, cependant, le nombre de Français qui se les sont appropriées est encore trop faible. Cet article rappelle les bases d’une alimentation saine ainsi que les bénéfices sur la santé des fruits et légumes. Il donne également des astuces pratiques pour en consommer plus facilement.

Adopter une alimentation saine au quotidien apporte à notre organisme tous les nutriments dont il a besoin pour fonctionner et rester en bonne santé. En effet, le rôle protecteur d’une alimentation saine, vis-à-vis des maladies non transmissibles parmi lesquelles le diabète de type 2, les cardio-pathies, les accidents vasculaires cérébraux et certains cancers, a aujourd’hui été largement démontré.

Qu’est-ce qu’une alimentation saine ?

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), une alimentation saine est composée de :

  • fruits et légumes (au moins 400 g par jour), de céréales complètes (blé, riz brun, avoine…), de légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…) et d’oléagineux (noix, noisettes, amandes…) (fig. 1) ;
  • moins de 50 g de sucres simples par jour (miel, sirop, jus de fruits, sucres ajoutés dans les pâtisseries, les plats préparés…) ;
  • matières grasses insaturées de préférence (huiles végétales, noix, noisettes, poissons gras, avocats…) ;
  • moins de 5 g de sel au total, soit environ une cuillère à café par jour [1].

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande d’adopter une alimentation variée et équilibrée et rappelle qu’il est possible de manger de tout, mais en quantité adaptée. Certains aliments sont à privilégier, c’est le cas des aliments d’origine végétale tels que les fruits et légumes (F&L), les céréales complètes, les légumes secs, les oléagineux, mais aussi le poisson. Et d’autres sont à limiter, comme les aliments gras, sucrés, ultratransformés ainsi que les boissons sucrées.

Les principes de base d’un régime alimentaire sain restent les mêmes pour toutes et tous, quelles que soient les caractéristiques individuelles (sexe, profession, activité physique…), le contexte culturel, les habitudes alimentaires ou encore les aliments disponibles.

Une alimentation saine riche en fruits et légumes a donc un rôle à jouer dans…

Cet article est réservé aux abonnés.
Pour lire la suite :

Vous êtes abonné.e ? Connectez-vous
Mot de passe
oublié ?

Vous pouvez également :

Acheter l'article En version numérique
Acheter le numéro À l'unité

Thèmes abordés

Sur le même sujet

Médecine

Article réservé à nos abonnés Prise en charge du patient fibromyalgique au cabinet dentaire

La fibromyalgie est un trouble neurosensoriel caractérisé principalement par une douleur chronique généralisée. Toutes les parties du corps peuvent être...
Médecine

Article réservé à nos abonnés Trichomonas tenax

RÉSUMÉ Trichomonas tenax est un parasite anaérobie présent dans la cavité buccale de l’Homme, mais aussi de certains animaux de...
Médecine

Article réservé à nos abonnés Selenomonas spp.

L’objectif de cette rubrique est de rédiger la carte d’identité d’un habitant du parodonte. La rubrique comportera l’identité de l’habitant...
Médecine

Article réservé à nos abonnés Diabète de type 2, nutrition et microbiote

Insulinorésistance Le diabète est caractérisé par une élévation de la glycémie à jeun. Celle-ci est initialement due, dans le diabète...
Médecine

Article réservé à nos abonnés Nutrition et érosion

L’érosion dentaire est un phénomène d’usure d’origine acide entraînant la déminéralisation et la dissolution des tissus dentaires calcifiés, sans qu’il...
Médecine

Article réservé à nos abonnés Traitement parodontal et restaurateur chez les personnes présentant un trouble des conduites alimentaires

Les troubles des conduites alimentaires (TCA) dont l’anorexie mentale et la boulimie sont des troubles graves, évoluant sur une longue...