Produits ultratransformés, sucres ajoutés, sel et graisses : chez les enfants et adolescents, l’obésité dépasse désormais l’insuffisance pondérale et devient la forme la plus répandue de malnutrition, avertit l’Unicef le 10 septembre.
L’obésité touche aujourd’hui 188 millions de jeunes de 5 à 19 ans, soit un sur dix, contre 175 millions souffrant d’insuffisance pondérale. Cette bascule s’explique par la hausse continue de l’obésité, passée de 3 % en 2000 à 9,4 % en 2022, tandis que l’insuffisance pondérale a reculé de 13 % à 9,2 %. Si les taux d’obésité infantile les plus élevés sont observés dans plusieurs îles du Pacifique, comme Nioué (38 %), les Îles Cook (37 %) et Nauru (33 %), le phénomène demeure marqué dans les pays à revenu plus élevé : 27 % au Chili, 21 % aux États-Unis et aux Émirats arabes unis.
Au total, un enfant sur cinq dans le monde (391 millions) est en surpoids, entraînant de multiples risques graves : diabète de type 2, maladies cardiovasculaires ou encore certains cancers.
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