Régime et maladie parodontale

  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire n°27 - 5 juillet 2023
Information dentaire

Un régime pour améliorer l’état de santé parodontal ? Une revue systématique publiée dans Clinical Oral Investigation montre que des restrictions alimentaires/caloriques (réduction de l’apport calorique quotidien moyen, entre 10 et 40 %, sans dénutrition et sans affecter l’apport en nutriments essentiels), en réduisant l’inflammation locale et systémique, pourraient réduire la progression de la maladie parodontale, par rapport à un régime alimentaire normal. L’idée est séduisante, mais le faible nombre d’études incluses dans cette revue (4 études sur l’animal et 2 études sur l’homme) invite
à la prudence.

À lire : https://shorturl.at/mQU45

Thèmes abordés

Commentaires

Laisser un commentaire

Sur le même sujet

Santé publique

Alcool, cigarette électronique, cannabis : les ados en danger selon l’OMS/Europe

L’alcool est la substance psychoactive la plus couramment consommée par les adolescents (10-20 ans), tandis que les cigarettes électroniques sont...
Santé publique

Recrudescence de la coqueluche… et des infections invasives à méningocoque

La multiplication du nombre de cas de coqueluche par rapport à 2023 et « les remontées de cas groupés en nette augmentation indiquent...
Santé publique

Santé gingivale : la génération Z dans le viseur de l’EFP

La « Journée européenne de la santé gingivale », organisée le 12 mai prochain par la Fédération européenne de parodontologie (EFP), va particulièrement...
Santé publique

Dengue : la recrudescence de cas importés inquiète sur une possible épidémie en Métropole

Dans un message adressé à tous les professionnels de santé le 23 avril, la Direction générale de la santé (DGS)...
Santé publique

Éviter les cancers

« Pour éviter les cancers de demain, c’est aujourd’hui qu’il faut agir. » Tout au long du mois d’avril, l’Institut national...
Santé publique

Du sucre dans le dentifrice

Le magazine 60 millions de consommateurs rapporte dans son numéro du mois d’avril la présence de caramel, glucose ou fructose dans plusieurs dentifrices bio...