Les ciments verres ionomères modifiés par addition de résine (CVIMAR) se caractérisent par une certaine tolérance à la manipulation et à l’hydratation précoce qui rendent ces matériaux particulièrement intéressants en clinique. Cet article revient sur les propriétés des CVIMAR et met en lumière une technique performante, mais qui demeure confidentielle : la technique «sandwich ouvert ». Cette technique est particulièrement indiquée pour les cavités proximales de volume moyen à important, lorsque l’émail cervical est absent. Elle a montré in vitro des performances d’étanchéité supérieures à celles de la technique composite simple dans des conditions humides (35°C/95 % RH) simulant un collage sans digue. Elle a de plus fait preuve d’une tolérance à la manipulation lorsqu’elle est mise enœuvre par des praticiens inexpérimentés. En clinique, les études montrent également un taux de succès important et des pourcentages de sensibilités post-opératoires plus réduits qu’avec la technique composite directe. De plus, l’adhérence à la dentine des CVIMAR, limitée par la cohésion intrinsèque du matériau, représente encore aujourd’hui un obstacle à une plus large utilisation de la technique «sandwich ouvert». Cet inconvénient semble aujourd’hui en voie d’être résolu par le biais d’une combinaison avec les systèmes adhésifs auto-mordançants les plus récents, malgré la nécessité de réaliser des études complémentaires, en particulier des études cliniques. Au vu de ces résultats, la technique «sandwich ouvert» semble donc mériter une place plus importante dans les alternatives thérapeutiques applicables aux restaurations coronaires directes.
Intérêt de la technique « sandwich ouvert » en odontologie restauratrice
- Par
- Publié le . Paru dans Réalités Cliniques n°2 - 15 juin 2004 (page 191)
Cet article est réservé aux abonnés.
Pour lire la suite :
Vous êtes abonné.e ?
Connectez-vous
Pas encore abonné.e ?
Abonnez-vous
Abonnez-vous pour recevoir la revue et bénéficier des services en ligne et des avantages abonnés.
Vous pouvez également :
Acheter l'article
En version numérique
Acheter le numéro
À l'unité