Nutition et cancers : mise au point

  • Par
  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
Information dentaire

Il est aujourd’hui démontré (de façon convaincante ou probable) que la consommation de boissons alcoolisées, l’excès de viande rouge ou de charcuterie, le sel et les aliments salés, et les compléments alimentaires contenant du bêta-carotène, augmentent le risque de survenue d’un cancer et, à l’opposé, que la consommation de fibres, de fruits et de légumes, le diminue. Parmi les facteurs pour lesquels la relation reste à éclaircir, citons les aliments préparés par des méthodes de cuisson à haute température (grillades), le soja (phytœstrogènes) et le calcium (produits laitiers).

Thèmes abordés

Commentaires

Laisser un commentaire

Sur le même sujet

Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Liens entre consommation d’aliments ultratransformés et risque de cancer de VADS et d’adénocarcinome de l’œsophage

Objectif Étudier le rôle de l’adiposité dans l’association entre la consommation d’aliments ultratransformés et le cancer des voies aéro-digestives supérieures...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Caractéristiques occlusales et claquements de l’ATM : évaluation sur 30 ans d’une étude de cohorte

De nos jours, l’association présumée entre occlusion dentaire et troubles de l’ATM reste controversée, les résultats des recherches sur ces...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Les revues de presse de Pascal De March : philosophie et mode d’emploi

Une première partie de la réponse repose sur le principe de médecine fondée sur les preuves. Introduit par Archibald Cochrane...
Revue de presse

Chirurgie des canines maxillaires incluses : operculisation ou pas ?

L’inclusion de la canine maxillaire est observée dans 1 à 3 % de la population, pouvant aller jusqu’à 24 % en population...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Coopération des adolescents dans le cadre d’un traitement orthodontique : différences entre les générations Z et Y

Introduction : La réussite d’un traitement orthodontique dépend fortement de la coopération du patient, qui peut être influencée par des caractéristiques...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Impact du traitement par appareil fixe sur la résorption radiculaire des dents dévitalisées : une revue systématique et une méta-analyse

Introduction : Malgré les nombreuses recherches menées, les revues systématiques et les méta-analyses portant spécifiquement sur la résorption radiculaire des dents...