Feuilleter un extrait
Information dentaire

L'Information Dentaire n°26 - 28 juin 2023

Je m'abonne >
Acheter ce numéro >

Edito

Alimentation : un rôle en amont et en aval La façon que nous avons de nous nourrir a considérablement évolué : les repas sont pris de plus en plus rapidement, à des heures plus variables. Le contenu de nos assiettes change aussi : plus d’aliments ultra-transformés, plus de sel, plus de graisses et de sucres raffinés. Les conséquences nous sont connues : en avril 2023, une étude de Santé Publique France menée auprès...

Alimentation : un rôle en amont et en aval

La façon que nous avons de nous nourrir a considérablement évolué : les repas sont pris de plus en plus rapidement, à des heures plus variables. Le contenu de nos assiettes change aussi : plus d’aliments ultra-transformés, plus de sel, plus de graisses et de sucres raffinés. Les conséquences nous sont connues : en avril 2023, une étude de Santé Publique France menée auprès de 50 000 enfants de 4 ans révélait que le taux d’obésité avait doublé pendant la période des confinements. Près d’un adulte français sur deux est en surpoids, presque un sur cinq est obèse. Ces comorbidités s’accompagnent de leur cortège de maladies systémiques chroniques, qui compliquent nos procédures de soins, comme le diabète, les maladies cardiovasculaires ou l’augmentation du risque de développer un cancer. À cela s’ajoutent les Troubles de la Conduite Alimentaire (TCA) comme la boulimie et l’anorexie, la précarité alimentaire et les carences. Devant ce tableau, nous ne pouvons que déplorer que l’alimentation soit toujours un sujet d’actualité.

Nous sommes face à un enjeu de santé publique majeur pour lequel il existe des solutions et nous en faisons partie.

L’alimentation est l’un des trois piliers du Schéma de Keyes, l’un des deux sur lesquels nous avons prise. Nous ne devons pas perdre une opportunité d’informer et même, n’ayons pas peur des mots, d’éduquer nos jeunes patients, mais aussi leurs parents. La lutte qui s’engage face à ce fléau doit être partagée avec l’État, l’industrie agroalimentaire et l’ensemble du corps de santé. Malheureusement, la prévention a ses limites et nous devons aussi traiter les conséquences bucco-dentaires de ces pathologies. C’est le fil conducteur de ce numéro Id Magazine de L’Information Dentaire dans lequel vous trouverez des clés qui, nous l’espérons, vous permettront de mieux appréhender certains aspects de ces maladies, pour les prévenir, les diagnostiquer et les traiter.

Bonne lecture à tous !

Frédérique d’Arbonneau
MCU-PH, Brest
Membre du comité éditorial de L’Information Dentaire
Coordinatrice scientifique du numéro

Voir plus

Éditorial

Alimentation : un rôle en amont et en aval I Lire ci-dessus
Frédérique d’Arbonneau

Actualités

Fonctions orales et nutrition chez le patient âgé
Pascal De March

Presse médicale spécialisée
Philippe Léonard

Actualité hebdo
Nicolas Fontenelle

Spécial Santé dentaire et alimentation

Un dossier coordonné par Frédérique d’Arbonneau

Alimentation de l’enfant et dents
Julie Lemale

Des probiotiques pour lutter contre les maladies parodontales ?
Corinne Lallam, Chloé Barbant, Rémi Salzédo, Floriane Le Floch

Carie de la petite enfance, le rôle de l’alimentation
Thomas Marquillier, Marie Craquelin, Margaux Fauqueux, Amandine Ternisien

La mastication : fonction régulatrice de la morphogenèse des arcades dentaires
Jean-Jacques Vallée, Cécile Valéro

Les troubles du comportement alimentaire : un contexte particulier
Marie-Eve Do Ich, Christine Romagna

Traitement contemporain d’une situation d’usure érosive – Approche biomimétique : additive et adhésive
Gil Tirlet, Jérôme Adnin

Évasion

Festivals

Art

Modes d’influences
Thierry Leroux